Im Familienweingut Bretz dreht sich alles um die Lage Bechtolsheimer Petersberg. Kalkhaltig und karg sind dort die Böden – der ideale Standort für Burgunderrebsorten vom Weiß- bis zum Spätburgunder. Um die Weine kümmert sich neben den Brüdern Horst und Harald Bretz auch Horst Bretz‘ Tochter Viktoria. Sie hat an der Hochschule Geisenheim Weinbau und Oenologie studiert und praktische Erfahrungen u. a. bei den Weingütern von Winning (Pfalz) und Niepoort (Portugal) gesammelt hat. Mit ihr ist bereits die 10. Generation in das 1721 als Mischbetrieb gegründete Weingut eingestiegen.
Empfehlungen
2023 Sauvignon Blanc: Mango,
grüne Paprika, Kiwi, saftig, kühl, weiche
Textur trotz frischer Säure. 16,0 Punkte
2023 Riesling Reserve: Pfirsich, Aprikose, feine
Fassreife, rund, elegant, vollmundig. 16,5 Punkte
2023 Chardonnay Reserve: Aprikose, Vanille,
weich, zart, frisch, Pomelo, Grapefruit,
leichtes Mundgefühl. 16,5 Punkte
Horst Bretz gehört zu den deutschen Sauvignon-Blanc-Pionieren. Auch mit anderen internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot hat er schon lange gearbeitet, bevor sie zum offiziellen Anbau in Rheinhessen zugelassen wurden. Beim Ausbau der Réserve- und Rotweine spielt er gerne mit Holz und setzt auf Barriques und Stückfässer.
Im Weingut wird nachhaltig gearbeitet: Angefangen mit einer Förderung der Bodenfruchtbarkeit und dem Verzicht auf Insektizide, über energieeffiziente Neubauten mit Solaranlagen bis hin zu leichten Weinflaschen und einem Pfandsystem.
Weingut Bretz
Langgasse 35 | 55234 Bechtolsheim
Tel. 06733 356 | Fax 8444
info@weingutbretz.de
www.weingutbretz.de
Inhaber: Horst und Heike Bretz |
Kellermeister: Harald Bretz |
Rebfläche: 40 ha
Verkauf: Mo-Fr 8-12
und 13-18 Uhr, Sa 10-17 Uhr
Rebsorten: Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay, Sauvignon blanc, Gewürztraminer, Silvaner, Cabernet Sauvignon, Frühburgunder, Spätburgunder, Merlot, St. Laurent, Dornfelder