Im Familienweingut Bretz dreht sich alles um die Lage Bechtolsheimer Petersberg. Kalkhaltig und karg sind dort die Böden – der ideale Standort für Burgunderrebsorten vom Weiß- bis zum Spätburgunder. Um die Weine kümmert sich neben den Brüdern Horst und Harald Bretz auch Horst Bretz‘ Tochter Viktoria.

Sie hat an der Hochschule Geisenheim Weinbau und Oenologie studiert und praktische Erfahrungen u. a. bei den Wein­gütern von Winning (Pfalz) und Niepoort (Portugal) gesammelt hat. Mit ihr ist bereits die 10. Generation in das 1721 als Mischbetrieb gegründete Weingut eingestiegen.

Empfehlung
2022 Petersberg Sauvignon Blanc: Maracuja,
Mango, kühl, Eiscreme, salzige Mineralik 16,0 Punkte
2021 Chardonnay Petersberg Barrique: Vanille,
Birnenkompott, Wachs, zart, lang 16,0 Punkte
2018 Spätburgunder Réserve: Kirschjoghurt, Salbei,
Preiselbeeren, elegant, guter Grip 16,5 Punkte

Aktuell ist die 9. Generation mit Horst Bretz, seinem Bruder Harald und seiner Frau Heike am Ruder. Tochter Victoria hat neben einem Uni-Abschluss aus Geisenheim auch Praktika in Portugal, Südafrika und der Pfalz vorzuweisen. Sie ist beim Ausbau der Weine mit dabei und kümmert sich um den Export. Seit kurzem hat das Weingut auch eine stimmungsvolle Vinothek in seiner umgebauten Scheune. Ein Neubau des Kellers steht nun an, ebenso wie der Bau einer Weinbar am nahen Fahrradweg und die Einrichtung von Wohnmobil-Stellplätzen.

Weingut Ernst Bretz
Langgasse 35 | 55234 Bechtolsheim
Tel. 06733 356 | Fax 8444
info@weingutbretz.de
www.weingutbretz.de

Inhaber: Horst und Heike Bretz
Kellermeister: Harald Bretz
Rebfläche: 40 ha
Verkauf: Mo-Fr 8-12 und 13-18 Uhr,
Sa 10-17 Uhr

Rebsorten: Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay, Sauvignon blanc, Gewürztraminer, Silvaner, Cabernet Sauvignon, Frühburgunder, Spätburgunder, Merlot, St. Laurent, Dornfelder