Christian und Diana Steitz denken sich ungefähr jedes Jahr was Neues aus. Letztes Jahr war es der Orange Wine – den wir auch dieses Jahr ob seiner irren Würze wieder ziemlich toll finden –, davor die Partywein-Linie »Roarr«. Dieses Jahr lautet das Thema: Chardonnay. Konkret geht es um einen Chardonnay Lagenwein – der uns ausnehmend gut gefallen hat (siehe Empfehlung). »Nach der Rodung des Silvaners am Goldenen Horn werden wir nun verstärkt auf die Rebsorte Chardonnay setzen«, erklärt Diana Steitz. Die Einführung des Chardonnay Sonnenberg sei hier der erste Schritt. Die Bestockung des Goldenen Horns mit Chardonnay werde 2021 folgen, und danach noch weitere Weinberge.

Empfehlung
2018 Sauvignon Blanc:
Zitronenmelisse, Maracuja, Stachelbeere, Stroh, intensiv, strukturiert 16,5 Punkte
2019 Chardonnay Sonnenberg:
Karamell, Vanille, Apfelmus, buttrig, trotzdem frisch, lang 17,0 Punkte
2018 Riesling Neu-Bamberg:
Limette, Grüne-Soße-Kräuter, Pfirsich, Mandarine, seidig 17,0 Punkte

Orts- und Lagenweine werden bei Christian Steitz nach Möglichkeit spontan vergoren. Außerdem sollen diese Weine in Zukunft mehr Zeit zum Reifen bekommen: »Die Fassreife wird als Qualitätskriterium immer wichtiger. Daher ist unser Bestreben, die Weine möglichst lange im Fass reifen zu lassen. Perspektivisch möchten wir vermehrt entwickelte Jahrgänge in den Verkauf bringen.«

Aber das ist noch nicht alles, was jetzt anders wird: »Seit September 2019 sind wir nach 13 Jahren wilder Ehe mit der ökologischen Bewirtschaftung nun offiziell in der Umstellung zum ökologischen Weinbau«, berichtet die Winzerin. Dazu gehöre auch eine regenerative Landwirtschaft mit den Schwerpunkten Humusaufbau und Biodiversität. Außerdem kann man bei hier jetzt auch stylish nächtigen: Das Bed & Breakfast im Weingut mit fünf Design-Zimmern hat neuerdings ein Sonnendeck und eine Lounge-Area.

Weingut Steitz
Mörsfelderstr. 3
55599 Stein-Bockenheim
Tel 06703 93080 | Fax 930890
mail@weingut-steitz.de
www.weingut-steitz.de

Inhaber: Diana und Christian Steitz
Kellermeister: Christian Steitz
Rebfläche: 13 ha
Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Silvaner, Spätburgunder, St. Laurent
Mitglied: Maxime Herkunft Rheinhessen
Verkauf: nach Vereinbarung
Bed & Breakfast mit 5 Zimmern