Syrah, Grüner Veltliner, Viognier und Sauvignon Blanc stehen in der Kollektion von Markus Keller auf dem Tisch und man muss sich erstmal besinnen, dass man sich gerade in Rheinhessen bewegt. Der Winzer aus Worms hat eine Vorliebe für internationale Sorten – und gewinnt ihnen eine respektable Qualität ab. Eine Spezialität von ihm sind Rot- und Rosé-Weine von der Südtiroler Sorte Lagrein – eine Hommage an seine Frau Judith, die aus Südtirol stammt.
Empfehlung
2023 Lagrein Rosé: Himbeere, Walderdbeere,
verspielt, Gummibärchen, Sommerwein 14,5 Punkte
2023 Weißburgunder Nonnenwingert: Aprikose, Birne,
weißer Flieder, cremige Textur. 15,0 Punkte
2023 Riesling Steingrube «S»: Gras, Stein,
Limette, Aprikose, straff, Grapefruit. 15,0 Punkte
Rund 20 Hektar bewirtschaftet Markus Keller und legt Wert auf einen verantwortungsvollen Weinbau. Eine eigene Wetterstation informierte ihn konstant über Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Blattnässe und ermöglicht auf ganz praktische Weise, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln möglichst gering zu halten. Darüber hinaus arbeitet er mit Ertragsreduzierung und baut seine Weißweine vorwiegend im Edelstahl aus, die Roten im Holzfass.
Markus Keller kann aber auch die typisch rheinhessischen Sorten. Insbesondere seine straffen, fruchtgetriebenen Rieslinge überzeugten uns, und in unserem Wettbewerb mit Blindverkostung kam sein Grauburgunder aus Worms sogar aufs Siegertreppchen.