Es gibt zwei Weinarten, die dem Ruppert-Deginther besonders gut gelingen: Rotwein und aromatische Weißweine. An den roten Cuvées »Rotwild« und »Schwarzwild« haben die Rupperts gut gefeilt, so dass die beiden Weine nun auch ihren Namen Ehre machen – sie sind herzhaft und schmecken nach Wald und Beeren, Kräutern und Erde. Im letzten Jahr schon gut, aber in diesem Jahr ein richtiger Knaller ist der trockene Gelbe Muskateller: So viele Aromen von Kräutern, Früchten und Gewürzen auf einmal! Der Sauvignon Blanc dagegen ist ein Musterbeispiel für die grünfruchtige Art der Aromasorten, er ist leichter in der Frucht, dafür schön straff.
Empfehlung
2019 Sauvignon Blanc:
Kreide, grüne Paprika, Papaya, Maracuja, leicht, saftig, knackig 15,5 Punkte
2019 Gelber Muskateller:
Rose, Litschie, Kaffirblätter, Salbei, Basilikum, raffiniert 16,0 Punkte
2017 Hesslocher Cabernet Sauvignon:
Wacholder, Cassis, grüne Pepperoni, griffig, kühl 16,0 Punkte
In den Weinbergen arbeiten Justus uns Milena Ruppert nachhaltig: Die Rebzeilen sind begrünt, gedüngt wird nach Möglichkeit gar nicht und wenn, dann nur mit Kompost und organischem Dünger. Die Lese erfolgt selektiv und in mehreren Durchgängen. Im Keller werden Most und Wein behutsam behandelt, damit »die Trauben auf dem Weg in die Flasche kein Aroma verlieren.« Daher verzichten die Rupperts weitgehend auf das Pumpen von Maische, Most und Wein, sondern nutzen das natürliche Gefälle innerhalb des Weingutes zum Transport. Außerdem ist ihnen ein möglichst
langes Hefelager wichtig.
Weingut Ruppert-Deginther
Kämmererstr. 8
67596 Dittelsheim-Hessloch
Tel. 06244 292
kontakt@ruppert-deginther.de
www.ruppert-deginther.de
Inhaber: Justus Ruppert
Kellermeisterin: Milena Ruppert
Rebfläche: 28 ha |
Rebsorten: Riesling, Chardonnay, Weiß-, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Muskateller, Gewürztraminer, Silvaner, Cabernet Sauvignon, Spätburgunder, Merlot, Dornfelder
Verkauf: Nach Vereinbarung