Starker Wind und ein wenig Regen treiben uns heute an der schönen, weitläufigen Terrasse des Sandhofs vorbei. Direkt in den gemütlichen Gastraum, der mit dicken, alten Bruchsteinmauern, hellem Holz und modernem Mobiliar Alt und Neu geschickt zu kombinieren weiß.
Tina Maus empfängt uns – wie immer – herzlich und gut gelaunt. Sie umsorgt uns und alle anderen Gäste professionell, freundlich und umsichtig während der nächsten zwei Stunden mit ihrem gesamten Serviceteam. Heute gibt es mal einen leckeren Apéritif ohne Alkohol. Der Traubensecco vom Weingut Braunewell offenbart sich zu Beginn mit etwas Limettensaft und Eis als wunderbar erfrischend. Nach dem langen Lockdown präsentiert sich die kleine, feine offene Weinkarte mit Erzeugnissen aus Rheinhessen, dem Rheingau, von der Nahe, aus der Pfalz, aus Spanien, Italien und Frankreich. Wir wählen den trockenen, fruchtigen Grauburgunder 2019 vom Weingut Neef-Emmich aus Bermersheim (0,2 l/6,00 €) zu den Vorspeisen.
Neben den kulinarischen Angeboten in der kleinen Speisekarte bietet die Küche zusätzlich vier Vorspeisen und drei Hauptgänge an. Stets bodenständige Gerichte mit frischen Zutaten, sodass sich nun doch eine stattliche Auswahl eröffnet. Ein Kräuterquarkdip und ein Kräuterbutterdip mit Blattpetersilie zu ein paar gemischten Brotecken kommen nun auf den Tisch. Nach dem schönen, mediterranen Gruß aus der Küche geht es zu den Vorspeisen. (Tomaten, Auberginen und Kichererbsen mit leichtem, weißen Kichererbsenschaum und Schafskäse)
Butterzarte Dorade im Sandhof
Die marinierten Sommersalate mit Kräuterblüten, geraspeltem Parmesan und Croutons in einem sanften aromatischen Balsamicocrème-Dressing mit Petersilienöl sind heute umgeben von etlichen Stücken zartester mehlierter Kalbsleber. In der Sauce gibt es dabei Würfelchen von weißen Rübchen. Sauce und Dressing verbinden sich äußerst harmonisch mit Blättern, Blüten und Fleisch zu einem wunderbaren, aromenreichen Gang (18,00 €). Eine frisch aufgeschlagene, schaumige Hummersuppe, sehr geschmackvoll und buttrig. Sie lacht uns in kräftigem Gelb zusammen mit drei mittelgroßen zarten Garnelen und knackigen Croutons entgegen (12,50 €). Dann bringt Tina Maus ein Stück Octopus, sehr bissfest und geschmackvoll. Es ist umgeben von sanfter Aioli, der traumhaften Sauce Choron, von Paprikagewürz und einigen Bratkartöffelchen. Eine ordentliche, sättigende Portion (26,00 €)!
Beim anderen Hauptgang erscheint eine butterzarte Dorade auf dem Teller. Sie ist filetiert und wunderbar kross auf der Haut gebraten. Ein schlotziges, grünes, geschmacksintensives Estragon-Risotto und dezentes, gedämpftes Chicoréegemüse ergänzen den Fisch vorteilhaft. Die Hollandaise dabei ist ein Gedicht (29,00 €).
Schließlich verzaubert Dirk Maus unsere Gaumen mit einem rosa Sorbet aus kleinen Sauerkirschen vom Sandhof. Das liegt – wie ein Dotter im Spiegelei – im unvergleichlich fantastischen Limettenespuma. Zart, köstlich und duftig belebt dies Dessert die Sinne. Wir hatten rundum gelungenen Genuss! Geschmack, Optik, Kreativität, Frische und Qualität gehen im Sandhof Hand in Hand. Man spürt die Meister in der Küche.
Chapeau!
ESSEN | 10,0 |
TRINKEN | 9,0 |
SERVICE | 10,0 |
AMBIENTE | 9,5 |
PREIS/LEISTUNG | 9,5 |
ERGEBNIS | 9,6 |