Zu unserer Freude ist alles geblieben – trotz Pandemie: in der La Gallerie, gegenüber der St. Stephanskirche, verwöhnt Christian Rubel mit seinem Team weiterhin die Gästeschar in bewährter Manier. Seine ausgezeichneten Küchenkreationen haben nur ausgesuchte, beste Zutaten zur Basis und erfreuen in gleicher Weise den Gaumen wie auch das Auge.

Die exzeptionelle Weinkarte bietet vom Hausherrn verkostete und geprüfte trinkreife Preziosen vieler Herren Länder, lässt aber auch die engere und weitere Heimat mit Rheinhessen, dem Rheingau, der Pfalz, dem Mittelrhein, der Mosel, der Nahe, Baden, Franken und Württemberg nicht zu kurz kommen. Ausführliches über Ch. Rubels diesbezüg­liche Philosophie kann man am Ende der Karte genauestens nachlesen. Uns gefallen heute der kühle, runde Sekt »Maximilian« aus der Pfalz (4,50 €), der sich prima zum Küchengruß, dem kleinen Hummerpüree mit Tomatenmousse gesellt, mit dabei sind frisches Baguette und ein fruchtiges, griechisches Olivenöl. Oder auch der schön ausgebaute, harmonische, trockene Grauburgunder 2021 vom Weingut Peth-Wetz (0,2 l/6,20 €), der sowohl das Dreierlei von den Büsumer Krabben als auch den Fischgang begleitet. Die Krabben serviert die Küche höchst kreativ in unterschiedlichen Texturen: als knusprig frittierte Praline, als Salat in der WanTan–Tüte, als feine Terrine mit Hummergelee.

Der Teller wird aromatisch und optisch aufgefrischt durch ein feines Dill-Törtchen und einen kleinen Karottensalat (19,90 €). Von allererster Güte präsentiert sich das weiße Heilbuttfilet. Zudem ist der Fisch perfekt gebraten, superzart, saftig und bekommt Unterstützung vom bissfesten Gemüseragout, von Rissolekartöffelchen und einem luftigen Krustentierschaum mit äußerst dezenten Kaffeearomen (32,90 €). Eine sehr schön ausgewogene, feinherbe 2021er Bio – Riesling&Roter Traminer – Cuvée vom Weingut Hahnmühle von der Nahe (0,2 l-6,90 €) passt ebenso gut zum Hauptgang wie der ordentliche, kräftige, tro­ckene Grauburgunder 2022 QbA vom Weingut Gutzler (0,2 l/­4,80 €). Die bieten beide dem Salzwiesenlamm Paroli. Das kommt heute als Duett auf den Tisch: wir genießen feinen, zarten, rosa gebratenen Lammrücken mit seiner vorzüglichen Jus und ein sehr interessant zur Praline in Bärlauchkruste frittiertes kräftigeres Lammragout von der Keule. Das liegt äußerst spektakulär neben dem ebenfalls frühlingsgrünen Edamamebohnen-Püree, ein Würfel vom Kartoffelgratin gesellt sich dazu, sowie auch Möhre, Bohne, Speck (36,90 €). Den säuerlichen Abschluss bilden Rhabarber und Sauerrahm in mehreren Variationen, das süße Pendant dazu ist das schöne Valrhonaschokoladeneis (13,90 €). (Alle Gänge als Menü insgesamt 69 €.)

Wir genossen ein kreativ anspruchsvolles, ausgezeichnetes Essen, wunderschön dargeboten vom Küchenteam. Für uns hätte an einigen Stellen die Würzung intensiver und prägnanter sein dürfen. Der Geschmack des Publikums der La Gallerie war aber insgesamt getroffen: der Gastraum fast zur Gänze gefüllt und der freundliche Service, flink, dezent und detailliert erklärend trug sein Teil dazu bei.

ESSEN9,0
TRINKEN9,5
SERVICE9,0
AMBIENTE8,5
PREIS/LEISTUNG9,0
ERGEBNIS9,0
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La Gallerie
Gaustraße 29 | 55116 Mainz
Tel. 06131 696 9414
www.lagallerie-mainz.de

Geöffnet:
Di-Sa 11.30-14.30 und 18-22.30 Uhr
(Küche bis 21.30 Uhr)
Ruhetage: So, Mo

Vorspeisen: 9,90-19,90 €
Hauptspeisen: 26,90-38,90 €
Menüs: 59,00/69,00 €
Desserts: 3,10-13,90 €
Offener Wein (0,2 l): 4,80-7,30 €