Angenehm mediterranes Wetter, ein überragender Service, vorzügliches Essen, ausgesuchte Weine, ein stilvoll elegantes Ambiente: so gestaltet sich für uns ein »kleiner Ausflug nach Italien« in der Augustinerstraße. Wenn zum Italiener, dann ins Incontro! Die hervorragende Küche verarbeitet und serviert gekonnt beste, dezidiert herausgesuchte Zutaten – das schmeckt man gleich zu Beginn beim Ciabatta, das aus Aschaffenburg geliefert und frisch gebacken serviert wird. Dazu führen wir uns den wunderbar trockenen Rosé Spumante Brut Grani Rosa di Nero (100% Blauburgunder, 6,00 €) schön gekühlt zu Gemüte. Ein feiner Einstieg, den die Küche mit einem kleinen Spargelcrèmesüppchen, mit »amore«, etwas Pesto, und mit viel Geschmack ergänzt.

Die ausführliche Standardkarte und die aktuellen, saisonalen Empfehlungen lassen uns unsere Wahl schnell treffen. Zum Dahinschmelzen ist wieder einmal das Carpaccio classico mit hauchdünner Rinderlende mit Zitrone, Grana padano und fruchtigem Olivenöl geraten (12,80 €). Auch das kleine »Spaghetti carbonara« (à la chef = ohne Sahne) darf heute nicht fehlen. Die Küche bereitet es als einen großen Genuss wie gewünscht zu (14,00 €). Ein zartes Rote Bete – Carpaccio bildet ebenfalls eine Vorspeise. Dabei verbinden sich zusätzlich Apfel, Sellerie und Meerrettich auf vorteilhafte Weise mit dem schönen Langher-inokäse, einer sanften Herrlichkeit aus Schafs- und Kuhmilch, dessen leicht gegrillte Oberfläche, neben ein paar Pinienkernen, den zart-knusprigen Akzent setzt (15,50 €).

Vasile, unser angenehmer, umsichtiger, perfekter Kellner, stets zur Stelle, stets hilfsbereit und gut gelaunt, empfiehlt uns heute den Wein dazu – und seinem Urteil kann man einfach vertrauen. Wir bekommen den Maria Costanza bianco 2020 aus Inzolia und Chardonnay, ein feiner Genuss in Duft und Geschmack mit wenig Säure und schönen Fruchtaromen (0,1 l/5,50 €). Vasile scheint mich gut zu kennen: bei dieser Empfehlung bleibe ich für den Rest des Abends. Im Glas gegenüber leuchtet der Castello Svevo bianco 2020 aus Inzolia und Catarratto, seit Jahren einer unserer Favoriten (0,1 l/3,90 €). Beide stammen aus dem Weingut Casa Milazzo aus der Provinz Agrigento, Sizilien. Die offene Weinkarte bietet Tropfen etlicher italienischer Provinzen und findet ihre Ergänzung in der umfangreichen Sammlung italienischer Flaschenweine.

Und dann erscheint da zum Hauptgang der »Fisch aller Fische«: ein Nordsee-Steinbutt mit Kräutern, im Backofen zubereitet. Hatten wir ihn vorher schon auf Eis gesehen und danach fertig gegart in seiner ganzen Pracht, so wird er nun mit schwarzen Oliven und Kapern, filetiert und in einer Zitronen-, Olivenöl-, Weinsauce serviert. Er ist unnachahmlich zart und saftig, einfach ein Hochgenuss! Butterkartoffeln und Spinat bilden die passende, dezente Beilage (Tagespreis). Nicht weniger Begeisterung erweckt die Milchkalbsleber auf venezianische Art (Fegato di vitello alla veneziana). Mehrere Stücke, die auf der Zunge schmelzen, passen hervorragend zu den geschmolzenen Zwiebelchen darauf, zarte Kräuterpolenta mit gebackenem Salbei, Babymangold mit Knoblauchscheibchen runden die vorzügliche Aromenharmonie perfekt ab (29,00 €). Aus der großen Anzahl wunderbarer Nudelgerichte gilt es da noch die handgemachten Tortelli zu erwähnen.
Sie sind gefüllt mit Burrata, werden ergänzt durch einen fantastischen grünen Spargelsalat mit Pinienkernen und lassen den Genießer hochzufrieden zurück (19,50 €).

Eine delikate, frische Zitronen-Zabaglione aus Bio-Eiern darf zum Abschluss natürlich nicht fehlen! Sie gesellt sich zum Limoncello-Parfait (11,00 €) und auch die schwarze Schokoladenmousse, die im Zusammenspiel mit feiner Süße und leichter Säure des Fruchtspiegels einen harmonischen Eindruck hervorruft, ist ein farbenfrohes, süßes Finale (11,00 €). Aber noch nicht ganz! Denn heute krönen wir unser Mahl mit dem köstlichen süß-würzigen Finocchietto, einem weichen Likör aus wilden Fenchelkräutern, der uns den ganzen Mund voll selten gekosteter Aromen bietet (5,00 €). Welch ein unverhofftes, italienisches Erlebnis!

ESSEN9,0
TRINKEN9,0
SERVICE9,0
AMBIENTE9,0
PREIS/LEISTUNG9,5
ERGEBNIS9,1

Incontro
Augustinerstraße 57
55116 Mainz
Tel. 06131 238 221
www.incontro-ristorante.de
geöffnet: Di-So 11.45-0 Uhr
(Küche 11.45-14.45 und 18-23)
Ruhetag: Mo

Vorspeisen: 6,80-18,50 €
Pasta: 13,00-32,50 €
Hauptspeisen: 24,50-36,50 €
Menüs: 56,00/57,00 €
Desserts: 2,20-11,00 €
Offener Wein (0,2 l): 4,90-7,80 €