Da geraten wir im Al Cortile mit seinem geschmackvollen Gastraum (blasses Grün, kräftiges Terracotta, Holz, Spiegel, Bruchstein) und der heiteren, großen Terrasse mitten in der Mainzer Altstadt soeben in die saisongemäße Umstellung von den »Steinpilzempfehlungen« zu den »Spargelempfehlungen«. Heute erwischen wir noch ein Pilzgericht: wir genießen ein Steinpilzrisotto, wunderbar aromatisch und nur wenig sämig und versehen mit reichlichen, großen Pilzstücken. Dazu schmecken zwei große, kräftig angebratene, fantastisch saftige Wolfsbarschfilets mit Zitrone und Thymian – ein Glanzstück auf der Karte (25,90 €). Die bietet außer den besonderen Empfehlungen eine große Anzahl Standardgerichte neben Pasta, hausgemacht und den wunderbaren, knusprigen Pizzen aus dem Holzofen. Eine schöne Weinauswahl aus sämtlichen italienischen Anbaugebieten wird dem Gast offeriert und in der Karte ausführlich erklärt.

Wir greifen zu einem trockenen Versi bianco I.G.T. 20 Fondo Antico aus Sizilien mit niedriger Säureausprägung (0,2 l/7,40 €). Der begleitet alle Gerichte hervorragend. Der Prosecco superiore Fagher (4,70 €) gefällt als Apéritif. Er ergänzt das leichte, luftige »pane pugliese« – ein Ciabatta aus Apulien, mit knuspriger Kruste, wie man es sich wünscht. Das bekommen wir auch geröstet und mit etwas Öl. Über Getreide-, Käse-, Gemüselieferanten gibt die Karte lobenswerterweise ebenfalls Auskunft. Vorzüglich schmecken nämlich die Spaghetti aglio olio mit dem feinfruchtigen, kaltgepressten, sizilianischen Olivenöl. Sie harmonieren zu drei großen, gegrillten Tintenfischen. Die sind butterzart und mit den Spaghetti zusammen mit den Peperoncini ordentlich scharf angemacht (25,50 €).

Auch unsere Vorspeisen haben uns ausgezeichnet gefallen und geschmeckt. Die kleine Portion vom Pourpouri d’Insalata Al Cortile war bunt gemischt. Grüner Salat, Rucola, Radicchio, frische Champignons, Tomate, Walnüsse, Apfel, luftgetrockneter Schinken und feine Scheiben vom Grana padano waren zart angemacht und steigerten ihr Aroma angenehm durch Zugabe frisch gemahlenen Pfeffers und des tollen Olivenöls (8,50 €). Auch die extrakleine, schlotzige Vorspeisenportion der Spaghetti Carbonara al Italiana war appetitlich und für uns perfekt zubereitet. Eine große Kugel köstliches Zitroneneis mit schönen Zesten neutralisierte zum Abschluss ein wenig den Magen (1,70 €). Sogar das amalfitanische Zitronentörtchen auf Vanille-Limoncello-Crème (8,50 €) aus der neuen Karte hätten wir schon probieren dürfen.

Aber nach unseren reichhaltigen, ausgezeichneten Essensportionen ging da leider nichts mehr. Genauso wie der luftig geschlagenen Zabaglione widmen wir uns den neuen Empfehlungen bei unserem nächsten Besuch und hoffen auch, den umsichtigen, freundlichen, geduldigen und zuvorkommenden Herrn im Service wieder anzutreffen, der heute Abend alle Hände voll zu tun hatte.

ESSEN8,5
TRINKEN8,0
SERVICE8,5
AMBIENTE9,0
PREIS/LEISTUNG9,0
ERGEBNIS8,6

Al Cortile
Kartäuserstraße 14
55116 Mainz
Tel. 06131 617 87 8
www.alcortile.de
geöffnet: tgl. 11.45-15 Uhr und 18-24 Uhr
Ruhetag: Di

Vorspeisen und Salate: 5,50-14,90 €
Pizza und Pasta: 4,50-16,90 €
Hauptspeisen: 22,50-27,50 €
Empfehlungen: 7,50-28,50 €
Desserts: 1,70-8,90 €
Offener Wein (0,2 l): 4,80-8,40 €