Es ist eine Viertelstunde vor Restaurantöffnung und wir reihen uns ein in eine lange Schlange erwartungsfroher Gäste, die sich kurz darauf an die farbenfroh eingedeckten Tische der, mit einer großen Markise bedachten Terrasse des Al Cortile in der Mainzer Altstadt verteilen. Auch der geschmackvolle Innenraum wird heute – wie immer – heftig frequentiert und bald beobachten wir eine Reihe von Leuten, die es speziell auf die vorzügliche, traditionelle, italienische Holzofenpizza abgesehen haben, die die Küche hier offeriert.

Uns steht der Sinn jedoch nach anderem, das wir in großem Angebot in der Speisekarte mit den Klassikern und besonders auch bei den aktuellen Empfehlungen finden. Auch Trinkempfehlungen gibt es da und so entscheide ich mich heute gleich mal für den trockenen »Aprile« Rosato D.O.C. 2021 aus Sizilien, der, nach längerem Aufenthalt im Glas, seine zarten Granatapfel-Aromen später zum gegrillten Essen erst richtig entfalten wird (0,2 l/8 €, Fondo Antico). Aus allen Weinregionen Italiens bietet die Weinkarte einige hochrangige Vertreter, von denen die offenen auch im 0,5 l-Gebinde angeboten werden. So zum Beispiel auch der trockene, sizilianische Grillo D.O.C. von Trovati, der mit seinen Fruchtanspiel­ungen frisch und intensiv wirkt und einen leichten Zitronenduft aufzuweisen hat (0,2 l/5,10 €).

Aus Apulien bekommen wir das knusprig frische »pane pugliese« sodann zu den Vorspeisen. Da genießen wir nun fünf feine, kleine, zarte gegrillte Calamaretti. Die liegen auf einem kräftig grünen Erbsenpüree mit frischem Eigengeschmack und bekommen ihren Kick durch einige lebhafte Spritzer der Balsamicoreduktion, die, neben einem roten Stück Peperoncino, bei der schönen optischen Gestaltung des Tellers hilft (16,90 €). Etwas Trüffelöl harmoniert auf dem anderen Teller auf das Feinste mit dem Grana Padano, der, mit etwas gehobeltem grünen Spargel zusammen, das zarte, hauchdünne, aromatische, wunderbare Kalbscarpaccio bedeckt (16,50 €).

Das aufmerksame und freundliche junge Serviceteam hat heute Abend alle Hände voll zu tun, deshalb greift der Chef mit zu und serviert uns die klassischen schwarzen »Tagliolini al Salmone« in einer schlotzigen, sanften Tomatensauce, die soften Lachsstücke sind üppig bemessen, das Gericht schmeckt ausgezeichnet (15,30 €). Das schmackhafte Fleischgericht auf dem anderen Teller beinhaltet ein großes, fächrig aufgeschnittenes, gegrilltes Entrecôte aus der Region. Das ist herzhaft und kommt leider nur medium statt medium rare, dennoch überzeugt der intensive Fleischgeschmack. Kräutersaitlinge, Schalotten, Peperoncino und gebratene Rosmarinkartoffelscheiben mit Kräutern bilden eine kräftig würzig-aromatische, harmonische Beilage (31,50 €).

Satt und höchst zufrieden sind wir. Aber die Zabaglione muss unbedingt noch sein! Die bekomme ich – auf Wunsch ohne Eis – in ihrer fantastischen, frisch aufgeschlagenen, köstlichen Reinform (7,50 €). Ein wundervoller süßer Abschluss ist das, den ich mit einem trockenen Prosecco Superiore Fagher (4,70 €) wieder ein wenig erde. Auch die Kugeln Zitronen- und Erdbeereis (jeweils 1,70 €) lassen sich durchaus sehen und schmecken im Zusammenspiel mit etwas süßer Sahne (0,60 €)…

Das Konzept: »gute italienische Küche zu annehmbaren Preisen« geht im Al Cortile allemal auf, nicht nachlassender Gästeandrang bestätigt dies über den gesamten Abend.

ESSEN8,5
TRINKEN8,0
SERVICE8,5
AMBIENTE9,0
PREIS/LEISTUNG8,5
ERGEBNIS8,5

Al Cortile
Kartäuserstraße 14
55116 Mainz
Tel. 06131 617 87 8
www.alcortile.de

Geöffnet:
tgl. 11.45-15 Uhr und 18-24 Uhr
Ruhetag: Di

Vorspeisen und Salate: 5,50-16,50 €
Pizza und Pasta: 6,90-17,90 €
Hauptspeisen: 22,50-31,50 €
Desserts: 1,70-8,90 €
Offener Wein (0,2 l): 4,80-8,20 €