Zwischen Bocado und dem Hotel Havanna ist der Eingang für die Eingeweihten leicht zu finden – sonst muss man einmal genau hinschauen, denn wert ist es allemal in das Traditionshaus Wilhelmi zu gehen – eine mit viel Liebe eingerichtete Weinstube an der Rheinstraße. Für die Mainzer bleibt es eine Institution. Die gute Seele Christina Schickert begrüßt uns mit der gewohnten guten Laune und wir fühlen uns auch gleich wieder gut aufgehoben. Wir sind gern im gemütlichen, mit dunklem Holz getäfelten Erdgeschoss, mit einigen Stammgästen, wenn auch der Gang ins größer angelegte Obergeschoss eine Freude ist. Vorweg erfrischen wir uns mit einem Rieslingsekt (0,1 l/ 4,00 €), zu dem auch gleich zwei Erdbeeren auf den Tisch gestellt werden mit dem Kommentar: »Das sind die ersten deutschen Erdbeeren«.

Eine sehr freundliche und aufmerksame Geste. Auf der guten und regional geprägten Weinkarte werden neben typischen Schoppenweinen einige »Entdeckungen« aus Rheinhessen und die in Mainz auch oft gewünschten Rheingauer Weine sowie Pfälzer Rieslingweine empfohlen. Wir bestellen einen 2020 er Sauvignon Blanc von Weingut Lothar Mann aus Gau-Weinheim und freuen uns über fruchtige und ausgeprägte Aromen (0,2 l/4,90 €).

Beide lieben wir den frischen Spargel und können daran heute nicht vorbei. Ich habe dazu ein Schnitzel und Sauce Hollandaise. Meine Begleitung lässt die Hollandaise weg und bekommt stattdessen eine grüne Soße empfohlen, was dankbar angenommen wird. Dazu gibt es neue Kartoffeln, die kurz in Butter geschwenkt wurden (18,90 €). Der Spargel ist bissfest und richtig lecker – natürlich mit einer kleinen Prise Muskat ver­sehen. Die Hollandaise ist perfekt aufgeschlagen. Das Schnitzel hat eine knusprige Panade und »erschmeckbar« gute Qualität. So lässt sich auch ein Standardgericht ohne viel Beiwerk vorzüglich auf den Punkt bringen.

Zum Nachtisch gibt es dann ein Rhabarberkompott mit Erdbeeren und Vanilleeis (7,90 €). Da kommt eine prächtige Portion mit frischem Geschmack auf den Teller. Die familiäre Atmosphäre ist das Highlight des Restaurants und das Wilhelmi ein Spitzenvertreter der traditionellen Weinstubenkultur der rheinhessischen Metropole.

ESSEN8,0
TRINKEN7,5
SERVICE8,5
AMBIENTE8,0
PREIS/LEISTUNG8,0
ERGEBNIS8,0

Weinhaus Wilhelmi
Rheinstraße 53 | 55116 Mainz
Tel. 06131 224949
www.weinhauswilhelmi.de
geöffnet: Mo-So 17-24 Uhr
(warme Küche bis 22 Uhr)
Ruhetag: in den Sommermonaten So

Vorspeisen: ab 6,90 €
Hauptspeisen: 7,90-22,90 €
Desserts: 6,90-7,00 €
Offener Wein (0,2 l): 4,60-6,90 €