Wer die Gaustraße ungefähr bis zur Höhe der St. Stephanskirche erklimmt, der findet hinter der etwas unscheinbaren Fassade der »LaGallerie« einen farblich wohltemperierten Gastraum, der in seiner Ausstattung dem großen künstlerischen »Meister der Kirchenfenster gegenüber« angemessenen Tribut zollt. Hier verwöhnen Christian Rubel und sein Küchenteam die hungrige Gästeschar seit Jahren auf ausgezeichnete, kreative Weise mit besten, regionalen Zutaten und handwerklichem Können.
Ein kühler, trockener »Maximilian-Sekt« aus der Pfalz (4,50 €) und ein feinfruchtiger Winzersekt von der Nahe (6 €) helfen uns bei frischem Baguette und aromatisch-herbem griechischen Olivenöl das Studium der feinen Speise- und Weinkarte zu betreiben. Dabei lässt der Gruß aus der Küche gleich Vorfreude aufkommen: ein Frischkäse-Chili-Mousse (mit ganz leichter Schärfe) im süßlich-zitronigen Karottenfond bereitet uns auf weitere Köstlichkeiten vor.
Die enorm umfangreiche Weinkarte bietet dem Gast trinkreife Preziosen der namhaftesten Weingüter aus der rheinhessischen Heimat und aus allen wichtigen Anbaugebieten Deutschlands. Besonders Frankreich, aber auch Australien, Kalifornien, Argentinien, Südtirol, Österreich, Italien, Spanien, Südafrika, Israel steuern ausgesuchte Tropfen zu verbraucherfreundlichen Preisen bei. Über Verkostung und Trinkreife gibt der Hausherr gerne und umfassend persönlich und in der Speisekarte Auskunft.
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Yellow Fin Thunfisch
Das Weingut Keller aus Flörsheim-Dalsheim liefert uns nun – auf Empfehlung – mit seinem Weißburgunder und Chardonnay 2020 einen ersten, leichten Begleiter (0,75 l/29,50 €) zu den kunstvoll angerichteten Vorspeisen. Da genießen wir einen zarten, glasierten Ziegenkäse auf einem aromatischen Rucolabett, Portweingel und Zitronenpesto sind die harmonischen Zutaten (16,90 €). Ein wunderbares Stück Gewürzlachs (Sashimiqualität) begleitet ein Törtchen aus weißem und grünem Spargel und eine Spargelstange, mariniert in feinem, kräutrigen Casanova-Essig aus dem Doktorenhof. Hier sind Olivenöl-Basilikumstaub und Currycrunch die würzenden Beigaben (19,90 €). Der schmackhafte Yellow Fin Thunfisch kommt als Duett: einmal als außen zart angebratene pure Stückchen mit kandierter Tomate und Tomatencrème und einmal als Tatar im ausgehöhlten, sanften Mairübchen, begleitet von grünen Spargelröllchen (21,90€). Auge und Gaumen sind bereits enorm angenehm berührt, der passende Wein fügt sich ausgewogen und harmonisch dazu.
Mit einem etwas kräftigeren, dunkelgelben, chardonnaybetonten Tropfen mit sanftem Holzton, der Cuvée (Chardonnay-Weißburgunder) »Malterdinger« 2018 vom Weingut Bernhard Huber aus Baden (0,75 l/38 €) empfiehlt uns Christian Rubel den Begleiter für die Hauptspeisen. Die äußerst freundlichen und flotten, aber angenehm dezenten jungen Servicekräfte beglücken uns nun mit zartrosa gebratenen Medaillons vom Kalbsrücken – außen Röstaromen – dabei eine schöne Balsamicojus und perfektes Spargelrisotto (Hauptgang des »petit menu«, 45 €), mit vier Stücken vom rosa gebratenen Lammrücken, dabei eine kräftige Thymianjus und ein grünes Bohnenduett (Crème und Gemüse) neben knusprigen römischen Nocken (34,90 €).
Hochwertige Basisprodukte in der La Gallerie
Wir kosten ebenfalls drei zart angebratene Stücke vom frischen Thunfischfilet, die harmonisch ergänzt werden von knusprigen Graupenröllchen, vielen grünen Spargelspitzen und einer zitronigen Vinaigrette (32,90 €). Feine, perfekt zubereitete weiße Spargel, gebacken in der knusprigen Parmesanhülle, begleitet von mehreren Wildfanggarnelen und einer hocharomatischen Avocadocrème (21,50 €) werden ergänzt von einem glasig gebratenen, zarten Filet vom Lachs (12 €) – eine delikate Kombination. Hochwertige Basisprodukte und gekonnte Zubereitung lassen alle Speisen zum Vergnügen werden.
Daher genießen wir nun beim Dessert geeisten Rhabarberfond, Crème Brûlée von der Tahiti Vanille, sanften Joghurt und Sorbets von Rhabarber und Erdbeere, begleitende winzige Kügelchen voll intensivem Holundergeschmack (3,50 € / 8,90 €): allesamt fruchtig, köstlich und zum Glück nicht so süß.
Die heutige, fein abgestimmte Würzung ausgesuchter Grundzutaten und ihre optisch eindrucksvolle Darbietung durch das Küchenteam, das unaufdringliche, aufmerksame Serviceteam, der kompetente Küchenchef – wir konnten einen insgesamt runden Abend genießen.
ESSEN | 9,0 |
TRINKEN | 9,5 |
SERVICE | 9,0 |
AMBIENTE | 9,0 |
PREIS/LEISTUNG | 9,0 |
ERGEBNIS | 9,1 |