»Kunst und Kulinarik im Kirschgarten« – das könnte das Motto des gemütlichen Landgasthofs mitten in Wackernheim sein. Inhaber Joachim Weimer lädt seine Gäste nicht nur zu kräftiger, mediterran beeinflusster Landküche ein, es gibt auch wechselnde Kunstausstellungen im schönen Gastraum – meist von regionalen Künstlern, oft mit musikalischer Untermalung. Regel­mäßig veranstaltet der Kirschgarten zudem Motto-Tage: Dann wird wienerisch gekocht oder mediterran oder mit Wild. Doch auch wenn keine Veranstaltung auf dem Programm steht, lohnt ein Besuch, denn die Küche kann was.

Ich steuere das Gasthaus – idyllisch gelegen an der alten Kirchenmauer von Wackernheim – an einem heißen Sommertag an. Schon bei der Reservierung bat ich um einen Platz unter den großen schattenspendenden Pappeln. Eine freundliche Kellnerin führt mich zu Tisch. Ein kurzer Blick auf die übersichtliche Karte und das Menü ist zusammengestellt. Den Anfang macht das Garnelentöpfchen (12,50 €): neun prächtige Rotschwanzgarnelen, die mit ordentlich Knoblauch und Chili im feinem Olivenöl brutzeln. Das Fleisch ist wunderbar zart, der Knoblauch verströmt ein feines Röstaroma, Petersilie bringt etwas Frische in den Topf. Ein schönes Gericht, das etwas mehr Schärfe hätte vertragen können – aber das ist Geschmackssache.

Die Auswahl der Hauptgerichte ist mir für heute zu fleischlastig und zu schwer: Roulade, Hack- und Rumpsteak sind nichts bei den hohen Temperaturen, aber das hausgeräucherte lauwarme Forellen-Filet (17,50 €) spricht mich an: festes, saftiges Fleisch, wunderbar duftend nach Wachholder und Raucharomen. Die Bratkartoffeln sind ein Gedicht, der kleine Salat, der dazu gereicht wird, ist marktfrisch. Dazu trinke ich einen Sauvignon Blanc (0,2 l/5,70 €) vom Wackernheimer Weingut Hamm: ein frischer Tropfen mit schönen Zitrusaromen und würzigen Akzenten von frisch gemähtem Heu.

Das leichte Fischgericht lässt Platz für ein Dessert. Ich wähle den Crumble von frischem Rhabarber mit Vanilleeis (7,50 €): ein feiner Abschluss, der das Spiel aus Säure und Süße, Schmelz und Streuseln aufweist und noch einmal bestätigt, dass man im Landgasthof eine wirklich gute, bodenständige Küche serviert bekommt.

ESSEN7,5
TRINKEN7,5
SERVICE7,5
AMBIENTE7,5
PREIS/LEISTUNG8,0
ERGEBNIS7,6

Kleine Hohl 2
55263 Ingelheim am Rhein
Tel. 06132 627 58
www.landgasthof-kirschgarten.de
geöffnet: Di-Sa 18-21.30 Uhr,
So 12-14 und 18-20.30 Uhr

Vorspeisen: 6,50-12,50 €
Hauptspeisen: 13,50-23,50 €
Desserts: 6,50-9,50 €
Menü: 36,50 €
Offener Wein (0,2 l): 2,80-6,80 €