Es ist Samstagabend. Vor der geschmackvollen, begrünten Straßenterrasse des Incontro ergießt sich ein nicht enden wollender Strom ausgehfreudiger Menschen in beide Richtungen der Augus­tinerstraße und bietet dabei unzählige illustre Anblicke. Durch die weit geöffneten Flügel der bodentiefen Fenster schweift der Blick ins schicke Innere des Restaurants. Der männliche Service ist professionell, flink, fleißig und freundlich, hat alles im Blick und hilft erklärend und fürsorglich. Der Chef hilft mit auf rege, charmante Weise.

Die verlässliche Standard-Speisekarte liest sich äußerst appetitanregend, eine ganze Seite spezieller zusätzlicher Empfehlungen bietet interessante Neukreationen. Die ausgesuchtesten italienischen Weine, dabei edle Raritäten, erwarten den Gast in der umfangreichen Weinkarte offen oder als Flasche, die Weine sämtlicher Weinanbaugebiete von Nord bis Süd geben sich hier ein vorzügliches Stelldichein.

Ich entscheide mich sofort für einen schönen Bio-Wein aus Sizilien, den Maria Costanza 2022 aus Chardonnay und Inzolia, der entfaltet sich nachher so wunderbar passend zum Essen (0,2 l/11 €). Unser Kellner Redha umsorgt uns heute und empfiehlt den Camilla Lugana 2021 aus 100 % Trebbiana, der ist von Malavasi aus der Lombardei, kommt frisch und kräftig daher und bietet dem Essen Paroli – ein guter Tipp (0,2 l/10 €).

Nach der sommerlichen Erfrischung aus der Küche zur Begrüßung, einer wunderbaren roten Gazpacho mit sehr schön ausgewogener kleiner Schärfe und den zweierlei frischen Brotsorten dazu, genießen wir zu zweit eine kleine Antipasti-Auswahl »pesce e verdura« mit feinem Olivenöl. Wir bekommen Oktopussalat mit Fenchel und Staudensellerie, kleine Garnelen, Sardinenfilets, unterschiedliche Oliven, Austernpilze, Paprika, Muschel, ein Stück wunderbare Brokkoli-Ei-Torte, Auberginen – und das alles frisch aus der Vitrine, hervorragend gewürzt und abgeschmeckt – Kleinigkeiten, die Freude bereiten (16,80 €).

Aus der Standardkarte haben wir zur Vorspeise heute die »Linguine alla coda di rospo« bestellt. Eine wunderbar würzige Sauce mit fruchtigen Kubellotomaten, Knoblauch, Pinienkernen und einer Menge köstlicher kleiner Kapern um die Nudeln (al dente) herum ist außerdem bestückt mit vielen großen Happen vom Seeteufelfilet – zart, aber noch bissfest (16,50 €). Die andere Vorspeise bietet ein paar Besonderheiten: gedünstete Dinkelkörner in Öl, einen kräftigen Salat aus Ochsenherztomaten mit Zwiebel und frischen Majoranblättchen, eine Crème aus dunklem Brot, darauf kross gebratene, zarte Tintenfischarme, alles geschmacklich verbunden durch ein wenig intensive Balsamicoreduktion. Eine hervorrragende, äußerst kreative Komposition (20,50 €).

Redhas vielbeschäftigter Servicekollege Vasile kann sich sogar noch erinnern, welchem Rotwein ich bei unserem letzten Besuch den Vorzug gab, den möchte ich nämlich jetzt noch einmal! Es ist der Leo Guelfus Rosso Piceno Superiore, bio und vegan, von 2017, aus 70% Montepulciano und 30% Sangiovese aus den Marken – das weiß Vasile exakt – und der steht tiefrot, fast schwarz im Glas, hat ein anspruchsvolles, intensives Aroma und milde Tannine (0,2 l/11 €). Er widerspricht heftig dem Vorurteil »weißer Wein zum Fisch«, denn er ist beglückend delikat zu meinen mit Zitrone marinierten Thunfischwürfeln in super-Sashimiqualität. Die umranden eine wunderbar sämige Sauce aus gelben Datteltomaten und einem untergehobenen großen Klecks Büffelburrata an bissfesten Tagliolini, den Crunch bekommt das fein ausgewogene Gericht durch die gehackten Pistazien (22,50 €).

Ein »Filetto al aceto balsamico« kommt auf den Punkt medium-rare gebraten bei dem anderen Hauptgericht. Das vortreffliche Fleisch mit seinen Röstaromen liegt in einer extrem reduzierten, hausgemachten Balsamicoessigreduktion, dazu gibt es feine Rosmarinkartoffelwürfelchen und ein wenig Gemüse: Bohnen, Brokkoli, Paprika (31,50 €).

Nun darf natürlich heute das Limoncello-Parfait nicht fehlen. Das liegt in einer – wie immer – traumhaften, luftigen, leichten Zabaglione, die wir zum Abschluss zu zweit genießen (12,50 €). Und ein süßer, leckerer Finocchietto von der Amalfiküste mit seinen reizvollen, expressiven Fenchelaromen muss es zum Abschied auch noch sein (5 €)!

Erlesene Weine, exquisite Zutaten und eine kreative, frische, abgerundete und handwerklich versierte Küche stehen immer wieder für intensive und genussvolle Geschmackserlebnisse im Incontro im Herzen der
Altstadt.

ESSEN9,0
TRINKEN9,0
SERVICE9,5
AMBIENTE9,0
PREIS/LEISTUNG9,0
ERGEBNIS9,1

Incontro
Augustinerstraße 57
55116 Mainz
Tel. 06131 238 221
www.incontro-ristorante.de

Geöffnet:
Di-So 11.45-23.30 Uhr
(Küche 11.45-14.30 und 18-22.30)
Ruhetag: Mo

Vorspeisen: 6,80-20,50 €
Pasta: 13,00-32,50 €
Hauptspeisen: 24,50-36,50 €
Menüs: 56/57/65 €
Desserts: 2,20-12,50 €
Offener Wein (0,2 l): 4,90-11,00 €