Abendliches Schaulaufen auf der Augustinerstraße: von der gemütlichen, olivengesäumten, lila-grau-weiß gestalteten, kleinen Straßenterrasse vor dem schicken Gastraum des Incontro aus können wir die Einwohnerschaft beim Flanieren beobachten. Auch nette Szenen, wie zum Beispiel einen Jugendlichen, der einem älteren Herrn etwas Heruntergefallenes aufhebt (wir registrieren erfreut Feingefühl, Empathie und ein gewisses Maß an Erziehung) sind zu vermelden, sowie störrische Hunde, staunende Kinder und modische Extravaganzen.
Den nächsten netten Eindruck vermittelt uns der gut gelaunte Vasile, unser Kellner für heute Abend, der uns gleich mit einer Bellavista Franciacorta Cuvée Brut (10,50 €) einen kühlen, trockenen Apéritif serviert und uns bald darauf mit einer würzigen, sommerlichen Gazpacho und fabelhaftem, noch lauwarmen, großporigen und maisgelben Ciabatta mit Sesam und knuspriger Kruste die Grüße der Küche kredenzt.
Edle Raritäten
Wir haben inzwischen die appetitanregende Standard-Speisekarte, sowie die verlockenden, wechselnden, zusätzlichen Empfehlungen studiert. Die ausgesuchtesten italienischen Weine, dabei edle Raritäten, erwarten den Gast in der umfangreichen Weinkarte offen oder als Flasche, die Weine der meisten italienischen Weinanbaugebiete von Nord nach Süd (ich zähle ein Dutzend) geben sich hier ein vorzügliches Stelldichein. Der kompetente, aufmerksame und flinke Vasile weiß uns gleich eine Empfehlung zu den Vorspeisen zu geben: aus der Lombardei probieren wir den Camilla Lugana 2022 von Malavasi, der hat einen betörenden Duft und eine kräftige Säure und ist eine ausgezeichnete, würzige Empfehlung zu der Kaninchenleber und den Gnocchi, denn die haben wir uns als Entrée gewählt.
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Die Leberstückchen sind fabelhaft gebraten: ganz zart, innen rosa und außerdem perfekt gewürzt. Bissfeste Pfifferlinge und Frühlingszwiebelstreifchen gesellen sich harmonisch dazu und bilden zusammen mit etwas reduzierter Balsamicosauce ein überzeugendes, delikates Gericht (20,50 €). Die Gnocchi im Pastagericht der anderen Vorspeise sind eine Offenbarung: sie sind zart und weich wie eine Wolke und zergehen am Gaumen ohne zu kleben. Eine wirkliche Köstlichkeit mit dem Petersilienpesto, den wunderbaren Pfifferlingen und etwas Parmesan darüber (21,50 €)!
Können, Geschick und Kreativität
Diese, im Grunde einfachen italienischen Gerichte, zeigen sich hier aus der Küche des Incontro im Detail wohl überlegt und lassen Können, Geschick und Kreativität in der Zubereitung erkennen. Über jede Kritik erhabene Basiszutaten sind dabei selbstverständlich. So präsentiert uns unser fleißiger Kellner nämlich als nächstes einen »kleinen« Steinbutt im Ganzen (mit Kräutern und Knoblauch im Ofen gegart), der sich dann – filetiert, mit Kapern und Oliven in einer Olivenöl-Wein-Sauce als köstlicher, saftiger, perfekt zubereiteter Plattfisch entpuppt. Salzkartöffelchen und etwas sanfter Blattspinat bilden die Beilagen (Tagespreis). Ebenso saftig zeigt sich der andere Fisch, ein Baby-Seeteufel, fest, grätenfrei und zart, mit Kapern und kleinen Tomaten in einer fantastischen, süß-sauren Sauce mit geschmacksintensiven, tollen Zitronenscheiben, dazu ein Törtchen Carnaroli-Reis – ein Gedicht (36,50 €)! Der kräftige »Maria Costanza« 2022 (bio) aus Sizilien mit seinem würzigen Duft ist dabei – auf Vasiles Empfehlung – die ideale Geschmackssteigerung.
Das wunderbare Limoncello-Parfait mit ein paar Erdbeeren und der Zitronenzabaglione (12,50 €) bildet den abschließenden Genießertraum, während das für mich die köstliche klassische Zabaglione pur ist. Ein Bellavista, den wir schon vom Anfang kennen, macht die Sache rund.
Wir genossen eine im Grunde »einfache« italienische Frischeküche, hier aber sehr wohl durchdacht und perfekt zubereitet, kreativ und optisch äußerst ansprechend dargeboten, stets ausgewogen und im richtigen Maße raffiniert gewürzt. Auf die Frage »Und was war besonders toll?«, antworten wir ganz einfach: »Alles!«
ESSEN | 9,5 |
TRINKEN | 9,0 |
SERVICE | 9,5 |
AMBIENTE | 9,0 |
PREIS/LEISTUNG | 9,0 |
ERGEBNIS | 9,2 |