Während andernorts der Frühburgunder zunehmend zu einem Verlierer des Klimawandels avanciert, bringen die Rotweinspe­zialisten im Weingut Wasem in der Rotweinstadt Ingelheim noch immer bezaubernde Weine dieser frühreifenden Sorte auf die Flasche. Zehn Wein-Generationen lassen sich in dem Traditionsweingut inzwischen zurückverfolgen, mit den Brüdern Julius und Philipp Wasem findet die lange Geschichte des Weinguts auch weiterhin ihre Fortsetzung.

Empfehlungen
2023 Riesling Blume: gelber Apfel, schmelzig,
kräftig, milde Säure, sehr aromatisch. 16,0 Punkte
2023 Chardonnay Schlossberg: Tabak, Curry,
weiche Säure, langer, jodiger Abgang. 16,5 Punkte
2022 Spätburgunder Pares: dunkle Frucht, Holzwürze,
Säurestruktur, harmonische Tannine, saftig, floral. 16,5 Punkte

Dass der Generationenwechsel der Qualität im Weingut keinen Abbruch getan hat, zeigt sich: Die Weine haben sich weiterent­wickelt und die weißen stehen den traditionellen Rotweinen qualitativ längst in nichts mehr nach. Grauburgunder in Bestform ist der 2023 Sonnenhang mit einer satten gelben Frucht, Fülle, Schmelz und zugleich straffer Struktur. Bei den Roten machte der 2022 Pinot Noir Réserve das Rennen: Vanille und Kokosaromen vom Holzfass, eine satte Frucht, Struktur und Mineralität machen ihn zu einer bemerkenswerten Empfehlung.

Die Familie betreibt übrigens außerdem ein Hotel und ein Restaurant im nahe gelegenen Kloster Engelthal, Weinwande­rungen, Kellerführungen und kulinarische Weinproben runden das Angebot ab.

Weingut Wasem
Edelgasse 5 und Edelgasse 15 (Kloster)
55218 Ingelheim
Tel. 06132 2220 u. 76526 | Fax 2448
weingut@wasem.de
www.wasem.de
Inhaber: Holger, Julius und Phillipp Wasem
Kellermeister: Holger und Julius Wasem
Rebfläche: 34 ha
Rebsorten: Spätburgunder,
Frühburgunder, St. Laurent, Merlot,
Portugieser, Riesling, Silvaner,
Sauvignon Blanc, Grau- und Weißburgunder
Weinverkauf: Mo-Fr 7.30-18.30,
Sa 9.30-18, So 11-17 Uhr
Restaurant im Kloster Engelthal,
Vinothek im Kloster,
Weber Grill Academy im Kloster Engelthal